Europa-Mittelschule Pyhra

Hauptstraße 15
3143 Pyhra
Tel: 02745/2217
Fax: 027452217-5
nms.pyhra@noeschule.at

Europa – Mittelschule und Landwirtschaftliche Fachschule starten einzigartiges Praxisprojekt für Mittelschüler

Durch die gute Zusammenarbeit der Direktoren Helga Fischer und Josef Sieder sowie unserem Herrn Pfarrer Pirmin Mayer ist die Geburt dieser schulbezogenen Veranstaltung gelungen:

Interessierte Schüler/innen der 3. Klassen gewinnen Einblicke in die Ausbildung auf dem Gebiet der Landwirtschaft und der Lebensmitteltechnik, vom Rohstoff bis zum kauffertigen Produkt. Dabei nützen die Mittelschüler die gesamte Angebotspalette der LFS. Im Herbst konnten die Kinder von der Apfelernte bis zur verschlossenen Apfelsaftflasche bei allen Prozessen mithelfen. Weitere Themenfelder sind Stallarbeit, Melken und die Milchverarbeitung in der schuleigenen Käserei. Dort produzieren die Mittelschüler/innen Joghurt und Frischkäse. In der Lehrküche kochen sie Marmelade ein, backen Brot oder produzieren mit der großen Nudelmaschine verschiedene Teigwaren. Alle diese Produkte dienen auch der Versorgung der landwirtschaftlichen Fachschule und des Internates oder werden im Hofladen verkauft. Interessante Lebensmittelversuche wie das Herstellen von Brausepulver oder das Entfärben von Cola zeigen den Schülern die Möglichkeiten moderner Lebensmitteltechnik.

Unsere Schüler/innen waren mit großer Begeisterung dabei und freuen sich auf die weiteren Praxistage in der LFS.